Главная Статьи Вентиляция Справочное пособие к СНиП Проектирование предприятий общественного питания

Справочное пособие к СНиП Проектирование предприятий общественного питания

Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения должны быть раздельными от этих зданий. При этом должны предусматриваться меры по защите жилых помещений от шума и вибрации.

Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:

  • для посетителей;
  • производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему вытяжные зонты, они же местные вентиляционные отсосы горячих цехов, и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
  • вытяжных зонтов от посудомоечных машин;
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • камер пищевых отходов;
  • охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.

В кафе и столовых на 50 мест и менее допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.

В залах и горячих цехах ресторанов, кафе и общедоступных столовых, с общим количеством мест более 300, допускается, а в IY климатическом районе с общим количеством мест в залах более 200 предусматривается кондиционирование воздуха.

Расчет воздухообмена в торговых залах, горячих и кондитерских цехах производится на поглощение теплоизбытка от людей, солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического теплового оборудования. Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных зонтов.

  • Теплопотери наружных дверей, не оборудованных тепловыми завесами для входа покупателей, и у загрузочных дверей принимаются с коэффициентом 5.
  • Тепловыделения от технологического оборудования определяются с учетом коэффициентов одновременности работы и загрузки оборудования.
  • Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимается: температура воздуха, удаляемого через вытяжные зонты, завесы и локализующие устройства над технологическим оборудованием, выделяющим тепло, 42°С; температура воздуха под потолком 30°С.
  • В залах и горячих цехах, соответственно нормативным требованиям, кондиционирование воздуха может быть осуществлено с помощью центральных или местных кондиционеров.
  • Прокладка внутренней канализации в пределах приточных камер не допускается.
  • Системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха рекомендуется проектировать с автоматическим регулированием.
  • В мелких предприятиях общественного питания рекомендуется для торгового зала и горячего цеха проектировать единую приточную систему.
  • Тепловыделение в залах принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя.
  • Температура воздуха, удаляемого из торговых залов предприятий общественного питания, определяется с учетом градиента по высоте.