Справочное пособие к СНиП Проектирование предприятий общественного питания
Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения должны быть раздельными от этих зданий. При этом должны предусматриваться меры по защите жилых помещений от шума и вибрации.
Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:
- для посетителей;
- производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему вытяжные зонты, они же местные вентиляционные отсосы горячих цехов, и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
- вытяжных зонтов от посудомоечных машин;
- уборных и душевых с раздевалками;
- камер пищевых отходов;
- охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.
В кафе и столовых на 50 мест и менее допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.
В залах и горячих цехах ресторанов, кафе и общедоступных столовых, с общим количеством мест более 300, допускается, а в IY климатическом районе с общим количеством мест в залах более 200 предусматривается кондиционирование воздуха.
Расчет воздухообмена в торговых залах, горячих и кондитерских цехах производится на поглощение теплоизбытка от людей, солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического теплового оборудования. Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных зонтов.
- Теплопотери наружных дверей, не оборудованных тепловыми завесами для входа покупателей, и у загрузочных дверей принимаются с коэффициентом 5.
- Тепловыделения от технологического оборудования определяются с учетом коэффициентов одновременности работы и загрузки оборудования.
- Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимается: температура воздуха, удаляемого через вытяжные зонты, завесы и локализующие устройства над технологическим оборудованием, выделяющим тепло, 42°С; температура воздуха под потолком 30°С.
- В залах и горячих цехах, соответственно нормативным требованиям, кондиционирование воздуха может быть осуществлено с помощью центральных или местных кондиционеров.
- Прокладка внутренней канализации в пределах приточных камер не допускается.
- Системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха рекомендуется проектировать с автоматическим регулированием.
- В мелких предприятиях общественного питания рекомендуется для торгового зала и горячего цеха проектировать единую приточную систему.
- Тепловыделение в залах принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя.
- Температура воздуха, удаляемого из торговых залов предприятий общественного питания, определяется с учетом градиента по высоте.