Главная Статьи Вентиляция Вентиляция кафе и ресторанов

Вентиляция кафе и ресторанов

Рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания считаются специфическими объектами, в которых повышенное внимание уделяется грамотному проектированию и подбору систем местной и общеобменной вентиляции. Эффективность и качество работы системы вентиляции, помимо количества и качества блюд, комфорта, удобства обслуживания и интерьеров, очень сильно влияют на лояльность и количество посетителей каждого ресторана.

Важность систем вентиляции для ресторанов и кафе

Удаление теплоизбытков от технологического оборудования, запахов от еды, готовящейся в горячих цехах, табачного дыма, обеспечение необходимого воздухообмена и комфортного микроклимата для посетителей и сотрудников ресторана с помощью пристенных или островных вытяжных зонтов (местных вентиляционных отсосов) с жироуловителями – вот основные задачи систем вентиляции предприятий общественного питания.

Для каждого ресторана или кафе вытяжка разрабатывает по своему особому проекту согласно справочному пособию к СНиП «Проектирование предприятий общественного питания». Каким будет проект вентиляции зависит от планировки и назначения помещений, этажности, площади, максимального количества посетителей, наличия залов для курения, танцпола и т.д.

Отличительной особенностью предприятий общественного питания является то, что обустройство систем вентиляции кафе или ресторана должно соответствовать внутренней архитектуре, дизайну и интерьеру помещений, при этом обеспечивая максимально комфортные условия для сотрудников и посетителей кафе и ресторанов. Поэтому к профессиональным знаниям, опыту проектных и монтажных организаций предъявляются повышенные требования со стороны заказчиков.

Основные факторы, учитываемые при проектировании систем вентиляции кафе и ресторанов

При проектировании систем вентиляции кафе и ресторанов необходимо учитывать количество посетителей, тип и количество кухонного технологического оборудования, регулярность его использования, число работников. Расчет производится на основе количества мест в некурящей и курящей зоне ресторана. Общеобменная вытяжка кафе и ресторанов проектируется с таким расчетом, чтобы скорость воздушных потоков была равномерной по всем направлениям и во всех зонах. Отработанный воздух из помещения кухни, согласно санитарным нормам, удаляется только через систему местной вытяжной вентиляции, спроектированную и смонтированную обособленно от общей вытяжной вентиляции ресторана.

Во многих ресторанах нередко используется вентиляция ресторана вытесняющего типа, при которой чистый воздух подается снизу, а отработанный воздух поднимается наверх. Применение этого типа вентиляции предотвращает появление сквозняков в помещениях.

Подводя итог вышесказанного, проблемы вентиляции ресторанов являются очень важными для владельцев ресторанного бизнеса. Для получения эффективно работающей системы вентиляции необходима тесная координация работы заказчика, архитектора, дизайнеров, проектировщиков, инженеров и монтажников систем вентиляции.

Имея большой накопленный опыт в реализации проектов обустройства систем вентиляции и кондиционирования ресторанов и кафе, наша компания поможет всем своим клиентам с проектированием, грамотным и экономичным подбором вытяжки, качественным и профессиональным монтажом систем вентиляции.
Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству!