Главная Статьи Вытяжные зонты Вытяжные и приточно вытяжные зонты: виды, типы, использование

Вытяжные и приточно вытяжные зонты: виды, типы, использование

Вентиляция горячих цехов на предприятиях общественного питания и в производственных помещениях предприятий различных отраслей промышленности чаще всего представляет собой систему, состоящую из вентиляционного зонта, системы воздуховодов и канального либо радиального вентилятора. Вентиляционные зонты являются неотъемлемой и очень важной частью такой системы. Их задача – максимально эффективно перехватывать излишки тепла, пара, влаги, запахов, вредных веществ от оборудования и удалять их через систему местной вентиляции.

Вентиляционные зонты подразделяются на вытяжные и приточно-вытяжные.

  • Вытяжные зонты (местные вентиляционные отсосы) предназначены для качественного удаления излишнего тепла, пара, загрязняющих веществ, таких как продукты сгорания, жир, копоть и пр. Разогретый воздух втягивается в зонт, проходит через жироулавливающие фильтры и переправляется в воздуховод, через который и выводится из помещения.
  • Приточно-вытяжные зонты – обеспечивают не только вытяжку разогретого и загрязненного воздуха, но и приток чистого холодного воздуха. Такие зонты используются в помещениях, где ограничен приток свежего воздуха, происходит значительное выделение тепла оборудованием и/или необходима подача охлажденного свежего воздуха непосредственно к рабочему месту. Нужно понимать, что количество вытягиваемого и подаваемого воздуха несопоставимо (вытяжка должна преобладать над притоком на треть, т.е. если подаем 2000 м3, должны вытягивать 3000 м3) , поэтому не стоит рассчитывать на то, что поток чистого воздуха может сыграть роль воздушной завесы, отсекающей запахи, пары и т.п.

По типу конструкции и вытяжные, и приточно-вытяжные зонты делятся на пристенные и островные. В свою очередь пристенные и островные зонты могут иметь разную форму: пристенные и островные зонты ТИП 1 в поперечном сечении имеют форму треугольника, ТИП 2 – трапеции, ТИП 3 – прямоугольника.

  • Пристенные зонты имеют один ряд жироулавливающих фильтров и крепятся к стене непосредственно над оборудованием.
  • В островных зонтах – два ряда жироулавливающих фильтров за счет чего они имеют большую производительность и могут устанавливаться над оборудованием большой площади. Островные зонты размещаются над отдельно стоящим оборудованием и крепятся к потолку в любой части помещения. В нашей практике нередки случаи, когда островные зонты ТИП 3 (прямоугольные) устанавливаются над оборудованием, расположенным у стены, что позволяет повысить эффективность вытяжки.
  • Несколько особняком стоят зонты-переходы (их также называют мангальными). Такие зонты могут иметь форму усеченной пирамиды, конуса или другой, более сложной формы. Используются они чаще всего над оборудованием, в котором используется открытый огонь и комплектуются искрогасящим фильтрами. Вообще, зонты для мангалов и каминов – тема отдельного разговора.

Как дополнительные опции производители чаще всего предлагают подбор вентилятора, установку подсветки, врезки, сетчатые искрогасящие фильтры для круглых и прямоугольных каналов и т.п

Где используются зонты, их достоинства и недостатки

Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты используются в системах местной и общеобменной вентиляции:

  • На предприятиях общественного питания: кафе, бары, рестораны, столовые, комбинаты питания и пр. Зонты устанавливаются над всеми единицами теплового оборудования: плитами, жарочными шкафами, фритюрницами
  • В производственных помещениях (фармакологическое, химическое, пищевое и пр. производства).

Вытяжные зонты устанавливаются в помещениях, в которых уже существует приточная вентиляция, обеспечивающая приток чистого воздуха в достаточном количестве. Приточно-вытяжные зонты устанавливаются в помещениях, где необходимо создавать поток воздуха в обоих направлениях — вытяжка грязного и подача чистого. Однако, как уже говорилось выше, приточно-вытяжной зонт не может обеспечить достаточный для вентиляции всего помещения приток свежего воздуха. Необходимо помимо притока через зонт необходимо предусмотреть систему приточной вентиляции в помещении горячего цеха или в производственном помещении.

При правильном подборе зонты обеспечивают эффективное удаление вредных веществ (промышленные помещения) и продуктов сгорания, жира и пр. (предприятия общественного питания). Таким образом решается несколько важных задач: создается комфортный микроклимат для сотрудников, не допускается распространение запахов в зал для посетителей и, минимизируется загрязнение помещения, в частности оседание жира на стенах и рабочих поверхностях кухни (для предприятий общественного питания).

Явных недостатков у вытяжных и приточно-вытяжных зонтов из нержавеющей стали нет, если они правильно подобраны, приобретены у надежного производителя и грамотно смонтированы.