Необходимость применения жироулавливающих фильтров в вентиляционных зонтах
Многие владельцы, директора или управляющие кафе, барами, ресторанами, всевозможными предприятиями общественного питания, не задумываются об опасности возгорания систем местной вытяжной вентиляции, которая вполне вероятна при установке неэффективного, неправильно подобранного или эксплуатируемого вентиляционного оборудования, в частности вытяжных зонтов.
При приготовлении различных горячих блюд на кухнях кафе и ресторанов в окружающий воздух выделяется большое количество тепла и жира. Этот воздух должен удаляться из помещения с помощью систем местной вытяжной вентиляции. Одним из основных элементов этой системы являются – пристенные или островные вытяжные зонты, устанавливаемые непосредственно над тепловым оборудованием и предназначенные для удаления тепла, жира, влаги и запахов с поверхности технологического оборудования.
В стандартную комплектацию всех вытяжных зонтов, они же местные вентиляционные отсосы, должен входить комплект жироулавливающих лабиринтных фильтров. В зависимости от высоты и длинны вытяжных зонтов необходимо изготавливать жироулавливающие фильтры разных габаритных размеров.
Технология работы жироулавливающих фильтров состоит в следующем: разогретый воздух, насыщенный парами масла всасывается в вытяжной зонт, в котором, под углом 45° установлены жироулавливающие фильтры. При прохождении сквозь жироуловитель разогретый воздух ударяется о стенки, имеющие лабиринтную структуру. Вследствие температурного перепада масло конденсируется и отделяется от воздуха. Основная часть масляных отложений скатываясь по стенкам фильтра, собирается в специальную ванночку для сбора жира, а оставшаяся небольшая часть жира оседает на стенках фильтра.
Если жироулавливающие фильтры изготовлены некачественно или их вовсе не используют в вытяжных зонтах, то весь жир, удаляемый вместе с воздухом от плит, жаровен, мангалов и т.д. оседает на внутренней поверхности воздуховодов, что может привести, как минимум к ухудшению работы системы вентиляции, как максимум к возгоранию системы.
Для эффективной работы местной вентиляции необходимо проводить регулярную очистку жироулавливающих фильтров. Примерно 1 раз в неделю фильтры необходимо снять и замочить в водном растворе обычных моющих средств, а после ополоснуть в чистой воде. Для удобства съема и установки все жироулавливающие фильтры производства компании “ЕвроВентГруп” снабжены ручками.
Мы изготавливаем жироулавливающие лабиринтные фильтры двух типов – неразборные и сборно-разборные серии “Премиум”. Неразборные фильтры несколько дешевле. Разборные жироулавливающие фильтры гораздо удобнее очищать от скопившегося жира. Нужно всего лишь открутить четыре винта и разобрать фильтр на две части. Это даст возможность тщательно удалить масляный налет не только с наружной, но с внутренней стороны ламелей. Кроме того, сборно-разборные фильтры удобно мыть в посудомоечной машине.
Производственная компания «ЕвроВентГруп» имеет большой опыт в изготовлении огромного ассортимента вентиляционных втяжных и приточно-вытяжных зонтов в комплекте с жироулавливающими фильтрами. Все жироулавливающие фильтры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали марок AISI 430 или AISI 304, толщиной 0,5 или 0,6 мм. У нас хорошо оснащенное современное производство и технологии, которые позволяют изготовить любой ассортимент и количество жироулавливающих фильтров по заявкам клиентов в кратчайшие сроки от 3 до 7 рабочих дней.