Зонты пристенные: о достоинствах и недостатках
Как и островные устройства, зонты вытяжные пристенные широко применяются на предприятиях общепита. Главное их назначение – удалить загрязненный, горячий и влажный воздух из помещения и не допустить его проникновения в зал ресторана.
Уже из названия данного оборудования видно, что чаще всего крепится оно к стене. Зонт фиксируется при помощи анкеров или кронштейнов. Однако при производстве оборудования по индивидуальным заказам возможно предусмотреть и крепление зонта и к потолку. В этом случае привариваются специальные ушки, через которые при помощи цепей или шпилек оборудование крепится к потолку.
Особенно удобны пристенные вытяжки для небольших помещений – кафе, баров, пиццерий. Установленные непосредственно над плитой, они легко справятся с горячим, насыщенным жирами, сажей, копотью воздухом. Качественное оборудование, которое своевременно очищается, способно годами работать в круглосуточном режиме, что актуально для предприятий, обслуживающих посетителей 24 часа в сутки в интенсивном режиме (фаст-фуды, придорожные кафе).
Лучшего решения, чем зонты вытяжные, не найти, если тепловая линия на кухне организована вдоль стен. При этом плиты, духовые шкафы, фритюрницы и сковороды сосредоточены в одном месте. Если в помещении несколько рабочих мест, где готовится горячая пища, то правильнее всего будет установить вытяжку над каждым из них, т.к. один пристенный зонт, расположенный, к тому же, на противоположной стене, с задачей очистки воздуха не справится.
Для больших по площади помещений с несколькими плитами, расположенными по центру кухни, лучше выбирать островные модели, т.к. всасывание воздуха ими производится со всех сторон и с задачей воздухообмена в этом случае они справляются более эффективно.