Проблема дымоудаления в ресторанах и один из возможных способов решения
В компанию «ЕвроВентГруп» обратился управляющий рестораном «Видноff» из г. Видное, с серьезной проблемой. В горячем цеху ресторана установлен кирпичный мангал с выложенной кирпичной трубой, при жарке одного двух шампуров шашлыка дым уходил в дымоход, но при жарке нескольких шампуров образовывалось очень много дыма, который не уходил в дымоход, а распространялся по кухне и очень затруднял работу поваров и обслуживающего персонала в ресторане. При визуальном осмотре системы дымоудаления от мангала выяснилось, что принудительной вытяжки от мангала нет, она работает только за счет естественной тяги.
От каменного дымохода внутри помещения есть поворот на 90 градусов и горизонтальный участок воздуховода около одного метра, затем опять поворот на 90 градусов и установлена свечка прямоугольного дымохода 600х250 мм высотой 4 метра.
Специалистами компании «ЕвроВентГруп» было принято решение не демонтировать существующую систему дымоудаления, а установить параллельно с ней новую в комплекте с радиальным вентилятором и преобразователем частоты, чтобы обеспечить принудительную вытяжку, с возможностью регулировки скорости всасывания дыма от мангала. Для этого была сварена специальная опорная консоль, для монтажа радиального вентилятора, которую установили на высоте около четырех метров прямо напротив выхода дымохода из стены. Так же для подключения вентилятора был изготовлен специальный переход с прямоугольного сечения существующего дымохода 600х250 мм на круглое сечение Ф500 мм, с присоединительным фланцем к вентилятору. В месте выхода дымохода из стены, специалисты компании «ЕвроВентГруп» разрезали переднюю часть отвода и с помощью фланцевого соединения присоединили переход, предварительно с помощью куска металла герметично заглушив верхнюю часть существующего дымохода. Затем установили вентилятор и подняли над ним воздуховод диаметром 355 мм и высотой три метра. Круглый воздуховод закрепили с помощью шпилек и траверсы прямо к прямоугольному дымоходу.
Так как работы проходили на высоте более четырех метров, пришлось привлекать автовышку, которая обеспечила безопасные и удобные условия для сварочных и монтажных работ специалистов. После запуска новой системы дымоудаления все проблемы были решены. С помощью частотного преобразователя, установленного на стене в непосредственной близости от мангала, повара смогли обеспечить эффективную работу вытяжной вентиляции при любых условиях.
Статья подготовлена специалистами компании «ЕвроВентГруп»
Извечная проблема ресторанов дымоудаление от мангала и один из возможных способов решения проблемы.