Главная Статьи Вентиляция Влияние состояния систем вентиляции и кондиционирования баров и ресторанов на привлечение посетителей

Влияние состояния систем вентиляции и кондиционирования баров и ресторанов на привлечение посетителей

При выборе кафе или ресторана, в который собирается пойти любой желающий, он выбирает не только меню или кухню, но и условия по эстетике и комфорту, в которых ему предстоит провести несколько часов своей жизни.Состояние окружающей среды – температура окружающего воздуха в ресторане, влажность, отсутствие посторонних запахов – оказывают серьезное значение на привлечение в ресторан постоянных клиентов.

Любому посетителю будет неприятно ощущать посторонние запахи, которые могут проникать в обеденный зал из помещения кухни при неправильной или неэффективной работе системы вентиляции. Создавая комфортные условия для посетителей, будь то курящие или некурящие залы, обеспечивая необходимый приток свежего воздуха и вытяжку, Вы работаете на сохранение и увеличение количества своих постоянных клиентов.

Благодаря большому накопленному опыту в реализации проектов обустройства систем вентиляции и кондиционирования предприятий общественного питания (проектирование, производство, монтаж, реконструкция, пуско-наладка, гарантийное и сервисное обслуживание) специалисты компании «ЕвроВентГруп» помогут создать комфортные условия окружающей среды, соответствующие всем санитарным нормам, на любом предприятии.

Проектный отдел компании «ЕвроВентГруп» предлагает Вашему вниманию некоторые справочные данные по температуре воздуха и кратности воздухообмена на предприятиях общественного питания.

Тип помещения Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года Кратность воздухообмена в 1 ч.
приток вытяжка
1 2 3 4
Зал раздаточный 16 По расчету (но не более 80 м3 на человека)
Вестибюль, аванзал 16 2
Магазин кулинарии 16 3 2
Помещения для хранения музыкальных инструментов 16 1 1
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету дежурного отопления
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, рыбный, обработки зелени, овощей 16 3 4
Помещение заведующего производством 18 2
Помещение подготовки яиц 16 3 5
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая 16 1 2
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, подсобная 16 1 1
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары) 20 4 6
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 1 1
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
Кладовая овощей, солений, тары 5 2
Приемочная 16 3
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов 3 4
Ремонтные мастерские 16 2 3 г
Помещение общественных организаций 16 I I
Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса ±0
рыбы -2
молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов, 2 7
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии ±0
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4
вин и напитков 6
мороженого и замороженных фруктов -15
пищевых отходов 2 10 10
Курительная комната 16